Русский ниндзя

Василий Ощепков

• Фото: Людмила Коноплева
  • Текст: Василий Авченко

В центре Владивостока, по соседству с Набережной Цесаревича, установлен необычный памятник — целая скульптурная группа. В её центре — русский спортсмен Василий Ощепков, получающий чёрный пояс из рук основателя дзюдо Дзигоро Кано. Рядом с памятником — здание по Корабельной набережной, 21, где начиналось российское дзюдо и зарождалось самбо.

Василий Ощепков — человек удивительной судьбы. Он родился зимой 1892–93 гг. на Сахалине в семье столяра и каторжанки. Вскоре осиротел, в 1907-м попал в Токийскую православную духовную семинарию русского миссионера архиепископа Николая Японского. Здесь Василий начал заниматься борьбой дзюдо («дзюу-до»). Вскоре способного подростка взял к себе сам Дзигоро Кано, хотя в его школу Кодокан, позже ставшую мировым центром дзюдо, иностранцев принимали неохотно. Считалось, что японская программа подготовки непосильна для европейцев, да и русско-японская война закончилась совсем недавно…

Ощепков в японской школе дзюдо Кодокан (в среднем ряду третий слева)

В 1913 году Ощепков первым из русских и четвёртым из европейцев получил первый дан по дзюдо и чёрный пояс. Окончив семинарию, вернулся в Россию. Служил в контрразведке. В 1914 году по приглашению местного спортивного общества молодой мастер открыл во Владивостоке первую в России секцию дзюдо. Она располагалась в том самом здании на Корабельной набережной. Здесь занималось около 50 человек. В 1917 году во Владивостоке прошли первые в истории международные соревнования по дзюдо. С местными спортсменами состязались гости из Японии во главе с другим учеником Дзигоро Кано — Хидэтоси Томабэчи (фигура последнего также входит в скульптурную группу).

1914 или 1915, Владивосток, секция дзюдо, в центре — Ощепков

После революции Ощепков стал разведчиком. Сначала работал на Сахалине, под легендой «бэнси» (кинопрокатчика, «озвучивающего» немые ленты) получая и передавая в Советскую Россию данные о японских войсках. Затем слал донесения за подписью «Монах» уже из Токио…

С 1926 года Ощепков — в СССР. Тренирует военных, в 1929 году переезжает в Москву, становится инструктором Центрального дома Красной армии и преподавателем Государственного центрального института физкультуры. Начинает создавать на основе дзюдо и других единоборств новое боевое искусство, которое позже назовут «самбо».

Официальная дата рождения самбо — 1938 год, когда Спорткомитет СССР издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля». Однако есть все основания считать временем появления нового единоборства уже 1932 год, когда в СССР утвердили комплекс ГТО второй ступени — в него вошла и «новая поясная борьба». Сначала её называли «дзюу-до», в 1938-м переименовали в «борьбу вольного стиля» — она уже серьёзно отличалась от дзюдо, да и отношения СССР и Японии ухудшились. Во второй половине 1940-х утвердился термин «самбо» — то есть «самозащита без оружия».

Сам Ощепков до мировой известности самбо не дожил. В октябре 1937 года его поместили в Бутырку по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии. Через считаные дни спортсмен скончался — по официальным данным, от сердечного приступа (в последние годы сердце у него действительно было больное). Доброе имя Василия Сергеевича восстановили лишь 20 лет спустя.

Наряду с Ощепковым создателями самбо считаются и другие советские спортсмены — прежде всего Анатолий Харлампиев (ученик Ощепкова) и Виктор Спиридонов. Но Владивосток в любом случае имеет право называться родиной как российского дзюдо, так и самбо. Именно это имели в виду скульптор Пётр Чегодаев и архитектор Анатолий Мельник, увековечившие память о Василии Ощепкове — легендарном «русском ниндзя», «советском Джеймсе Бонде».

Использованы материалы А. Е. Куланова, А. М. Горбылёва, М. Н. Лукашёва, Р. В. Гвоздева.

Приезжайте во Владивосток!

Мы рекомендуем

Достопримечательности

Набережные Владивостока

Что такое «набка»? Это — любая из четырёх прекрасных набережных Владивостока, где вы можете почувствовать дыхание моря и биение пульса города.

Подводная лодка С-56

Здесь можно в буквальном смысле прикоснуться к героическому прошлому: в центральной и носовой частях полностью сохранён внутренний облик отсеков.

Миллионка

Миллионка

Старый квартал в самом центре города — бывшее пристанище деклассированных элементов, которым правила китайская диаспора.