ИНТЕРВЬЮ

Документальный фотограф Олег Климов о Владивостоке

Черно-белый город из книги «Унесенные морем»
Известный документальный фотограф и основатель фонда Liberty.SU Олег Климов более семи лет делал фотопроект «Унесенные морем» о морских побережьях России. В книгу вошли также и снимки из Владивостока. Vladivostok.travel узнал, какие впечатления остались у фотожурналиста от приморской столицы, и что он думает по поводу туризма.
Как вы первый раз оказались во Владивостоке? Какое впечатление на вас произвел город?

Знойным летом в середине 90-х годов. Жара. Влажность. Гостиничный номер. Огромный вентилятор на потолке, который напоминал мне пропеллер военного вертолета. Это было как спасение, в прямом и в переносном смысле, — яркие воспоминание о войне, откуда я приехал во Владивосток. Даже не помню, зачем и какой репортаж я должен был сделать в Приморье. Может быть просто отдыхал? Так или иначе, каждый вечер я спускался с «холма-города» к набережной и гулял вдоль моря. Сидел в кафе и думал:«Повезло тем, у кого рядом есть море». Мне не повезло.
Так или иначе, каждый вечер я спускался с «холма-города» к набережной и гулял вдоль моря.
Сидел в кафе и думал:«Повезло тем, у кого рядом есть море». Мне не повезло.
Что думаете о Владивостоке сейчас? Изменилось ли мнение?

В городах всегда происходят какие-то изменения, но важно, чтобы оставалось нечто главное и свойственное тому или иному городу. Я слишком много путешествую по разным местам и иногда ловлю себя на мысли, что не помню, был ли я в этом городе уже или это в первый раз. Таких «серых городов» в России очень много. Они не имеют своей индивидуальности для постороннего человека и все похожи друг на друга с первого взгляда. Владивосток к таким не относится. Я был сразу очарован им, и мои чувства к нему до сих пор не изменились.
Чем все-таки Владивосток отличается от других российских городов?

Для меня Владивосток — город-порт. «Морские ворота», в самом широком смысле этого определения. Россия — страна континентальная, но отнюдь не морская. Это означает, что ментальность людей, проживающих у моря, несколько иная, чем у жителей в глубине материка. Постороннему человеку это сразу заметно. Мне нравится, что у «людей моря» всегда присутствует чувство свободы, обретенное или активированное наличием самого моря, линией бесконечного горизонта, которую никогда не видят сухопутные жители материка.

С другой стороны, я был практически во всех больших портах России, их не так уж и много. В большинстве своем, это разруха в морском порту и декаданс в городе. Унылые окраины когда-то великой морской империи. Разумеется, я не считаю Сочи морским портом, так же, как и вновь обретенную Ялту. Это кукольные города на гламурном море. Некоторым туристам, ищущим отдых, может и нравится такого рода «обман», а может они просто не знают иного.
Владивосток, как это ни удивительно для меня, до сих пор хранит в себе необходимую как морякам, так и сухопутным людям, человеческую связь между землей и морем.

Если просто гулять по улицам города и быть внимательным не только к вывескам магазинов, но также и вглядываться в лица людей, то можно заметить: вот, человек с бледным лицом и блуждающим взглядом — он только что прилетел из Москвы, а следом другой, с красной рожей и походкой вразвалочку — это моряк в поисках сухопутных развлечений. Для меня удивительно, что эти разные люди могут находится в одном пространстве одновременно и быть самодостаточными. Таковыми, я думаю, их делает ваш уютный город на берегу моря.
Мне нравится, что у «людей моря» всегда присутствует чувство свободы, обретенное или активированное наличием самого моря, линией бесконечного горизонта, которую никогда не видят сухопутные жители материка.
Как думаете, чем город может быть привлекателен для туристов?

Мне трудно судить о привлекательности для туристов. Все-таки, несмотря на путешествия, я не турист и редко ищу место отдыха, чаще — место для своей работы.

Я был в исторических местах, в фортах и музеях Владивостока, но моими любимцами всегда были яхт-клубы. Они часто не для посторонних посещений, но стоит немного поговорить с охраной или с кем-то из яхтсменов, и вход становится открытым. Это обычный человеческий фактор. Потом я просто хожу по пирсам и смотрю разные модели парусных яхт. Я могу это делать круглые сутки. Иногда удается с кем-то поговорить. Еще интереснее. Если повезет, то могу принять швартовые вновь прибывшей яхты. За эту обычную услугу капитан пожмет мне руку и расскажет, куда они ходили и что видели…

У меня было три небольших яхты, но ни одной на Дальнем Востоке. Последнюю я купил на севере Швеции, но чтобы войти в порт Санкт-Петербурга под российским флагом, мне пришлось заплатить «таможню», равную цене самой яхты. Такие же правила действуют и во Владивостоке. Мне кажется, если мы действительно хотим развивать яхтинг в стране, то необходимо просто отменить эти ужасные сборы на парусные лодки. Налог на них определяет офицер-таможенник, но до этого он найдет в интернете похожую лодку и ее цену на международном рынке. Результат? Взяточничество и отсутствие приличного парусного флота и яхтинга во всей стране.

Говорю это к тому, что во Владивостоке можно было бы активно развивать яхтинг во всех его проявлениях: от профессиональных регат до катания туристов, например, к прекрасным островам, которые окружают город. Для этого нужно просто открыть границы для небольших, уютных и парусных яхт, которые можно легко купить в соседних странах, если мы так и не научились делать свои в массовом производстве.
Я был в исторических местах, в фортах и музеях Владивостока, но моими любимцами всегда были яхт-клубы.
Как вы отбирали фотографии про Владивосток для книги «Унесенные морем»?

Фотографии из Владивостока соответствует общей стилистике книги и рассказывают больше о людях, чем о городе. Как и вся книга. На мой взгляд, любое место интересно для фотографии. Везде можно найти «свой кадр», если знать, что искать, и если у вас есть история, которую интересно знать зрителю.

Я думаю, что существует очень опосредованная связь между фотографией российской и фотографией дальневосточной. На профессиональном уровне. Часто фотографы даже не знают друг друга по имени. Но это вовсе не означает, что фотографии нет на Дальнем Востоке или в России. Она есть, но живет как-то отдельными мирами, к сожалению. Впрочем, как и во многом другом.

Кроме того, это мое личное мнение, профессиональная фотография на Дальнем Востоке больше сконцентрирована на пейзаж, закаты и рассветы на фоне моря. И очень мало рассказывает о человеке, о социальной среде, и как результат — не сконцентрирована на визуальную антропологию общества и страны.

Другими словами, ваши фотографы исследует то, что бог послал нам в качестве природы. Однако, не стоит забывать, что самым «божественным проявлением», все-таки, является человек со всеми его негативными и позитивными качествами. Включая то пространство, в котором он живет и развивается.